Группа адвокатов Кириллов, Салмин и Смирнов

Случаи из практики

Заплатил налоги, но будешь ли спать спокойно?

#Преступления_в_сфере_экономики

Более двух лет расследовалось уголовное дело в отношении руководителя Общества с ограниченной ответственностью по подозрению в уклонении от уплаты налогов (п. «б», ч.2, ст. 199 УК РФ). Предприятие занималось производством комбикормов для сельскохозяйственных нужд. Уголовное дело было возбуждено после проверки, проведенной налоговым органом и установившей, что Общество нарушило требования Налогового кодекса в части неуплаты налога на прибыль и НДС. Защитник Алексей Салмин подверг сомнению доводы обвинения. Ввиду недостаточности доказательств уголовное дело в отношении руководителя предприятия следователем было прекращено.

На что опиралось следствие при расследовании уголовного дела 

Органы следствия пришли к выводу, что Общество для закупки сырья, использовало компании, которые выполняли функции транзитного перевода денежных средств не в своих интересах, а с целью сокрытия реального источника поступления импортного сырья и его действительной покупной стоимости у иностранных поставщиков.

Расследуя данное уголовное дело, следователи взяли за основу позицию налогового органа о том, что движение средств и товара через так называемые «подставные компании» носило формальный характер. Данные организации сырье для производства комбикормов не приобретали, не оплачивали его хранение. Расчетные счета этих организаций открыты в одном банке, их реорганизация путем присоединения производилась в одном и том же налоговом органе, не были задействованы какие-либо материальные и трудовые ресурсы, основные средства. Первичные документы по движению сырья отсутствуют, поэтому общество не подтвердило совершение хозяйственных операций по приобретению сырья у так называемых «подставных компаний»; стоимость сырья увеличена необоснованно; документы, выставленные поставщиками сырья обществу, подписаны неустановленными лицами, содержащие недостоверную информацию.

Указанные выше формулировки не являются каким-то исключением в правоприменительной практике. Это стандартное обвинение, когда налоговый орган приходит к выводу, что компания работала с так называемыми фирмами-однодневками и не проявила должную осмотрительность.

По уголовному делу были допрошены десятки свидетелей, проведены очные ставки, почерковедческие и компьютерно-технические экспертизы, дома и в офисе подозреваемого и свидетелей проведены обыски; записывались телефонные переговоры подозреваемого и свидетелей; получены сведения из специальных учетов МВД России, таких как «Магистраль», «Поток» и многое другое. Следствие продолжалось два года. 

Как удалось доказать невиновность руководителя общества

С самого начала расследования уголовного дела директор общества принял решение быть максимально открытым для органов следствия и предоставлять все запрашиваемые ими документы. Он  неоднократно давал развернутые показания по делу с раскрытием всех интересующих следствие вопросов, что указывало на по-хозяйски тщательный подход к делу, рассудительность в совершении спорных хозяйственных операций.

Адвокат Алексей Салмин в рамках предоставленных ему полномочий, направил  в адрес перевозчиков запросы и самостоятельно установил факт перевозки грузов (сырья) в адрес общества. Для этого опросил два десятка водителей, которые подтвердили факты перевозки грузов.

При этом следует отметить, что защитник столкнулся с непростой ситуацией: одни и те же водители, опрошенные сотрудниками налоговой службы и полицией, и ранее отрицавшие факт доставки груза, подтвердили перевозку при повторном опросе их адвокатом.

Очные ставки подтвердили правдивость показаний подозреваемого по ряду ключевых обстоятельств и также легли в основу доказательств невиновности подзащитного.  

Вышеуказанные факты нашли свое отражение в решение арбитражного суда, подтвердившего факт перевозки сырья в адрес общества именно транспортными средствами и водителями указанными в накладных. 

 

Итог

Уголовное дело в отношении руководителя общества в связи с отсутствием в его действиях состава преступления было прекращено и признано  право на реабилитацию. Решение налогового органа о привлечении руководителя предприятия к уголовной ответственности признано недействительным.

Заполните форму заявки и получите бесплатную консультацию юриста по уголовному праву.