Группа адвокатов Кириллов, Салмин и Смирнов

8 (495) 798-35-70

Случаи из практики

Оправдан ли риск?

#

Заполните форму заявки и получите бесплатную консультацию юриста по уголовному праву.

Коммерческий подкуп: оправдан ли риск? В этом году Салмин занимался защитой сразу двух предпринимателей по разным делам, но оказавшихся в идентичных ситуациях. Доверители принимали участие в торгах, и одна сторона покидала торги за вознаграждение от другой стороны. Но оба «попались» на, так называемых, отступных. Вот к каким последствиям участников торгов (аукционов, конкурсов) может привести договоренность о цене (выгоде). Но стоит ли такая выгода того? Оправдан ли риск?

Коммерческий подкуп: оправдан ли риск?  В этом году Салмин занимался защитой сразу двух предпринимателей по разным делам, но оказавшихся в идентичных ситуациях. Доверители принимали участие в торгах, и одна сторона покидала торги за вознаграждение от другой стороны. Но оба «попались» на, так называемых, отступных. Вот к каким последствиям участников торгов (аукционов, конкурсов) может привести договоренность о цене (выгоде). Но стоит ли такая выгода того? Оправдан ли риск?

Любой предприниматель в той или иной степени может столкнуться с коммерческим подкупом. Суть и критерии этого правонарушения настолько размыты, что многие обычные и вполне безобидные внешне действия могут быть расценены правоохранительными органами как преступление.

Нет, это не взятка, понятие взятки относится исключительно к должностным лицам. Для таких деяний предусмотрена отдельная статья – коммерческий подкуп. Согласно определению, данное преступление относится к экономическим и представляет собой получение неправомерной выгоды руководителем или занимающим определенную должность лицом в коммерческой структуре в обмен на оговоренные ранее действия или бездействие. Неправомерная выгода может заключаться как в денежных средствах, так и других активах или услугах. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп предусмотрена российским уголовным кодексом (ст. 204) и предусматривает достаточно суровое наказание – вплоть до продолжительных сроков лишения свободы. Стоит отметить, что аналогичные наказания предусмотрены как тем, кто берет незаконный подкуп, так и тем, кто его предлагает или передает. То же касается и помощников фигурантов дела и соучастников.

Если вас обвиняют в коммерческом подкупе, нужно помнить, что это достаточно тяжкое преступление, а значит, нужно сразу заручиться поддержкой грамотного адвоката. Он сможет доказать вашу невиновность или добиться минимального возможно строгого наказания.