Группа адвокатов Кириллов, Салмин и Смирнов

Случаи из практики

Между любовью и ненавистью один шаг. Адвокат защитил женщину от любовника

#Преступления_в_сфере_экономики

Более двух лет понадобилось адвокату Алексею Салмину, чтобы доказать невиновность своей подзащитной, подвергнув сомнению все доказательства обвинения. Гражданка И. обвинялась в том, что путем обмана она завладела недвижимостью и крупной суммой денег гражданина Л. Почему потерпевший решил скрыть близкую связь с обвиняемой и зачем успешному предпринимателю захотелось упечь свою бывшую любовницу за решетку, предстояло выяснить адвокату. Впрочем, его выводы изменили ход расследования и убедили суд в невиновности подзащитной.

Предыстория уголовного дела началась задолго до описываемых событий, поскольку главных фигурантов связывали трепетные отношения с самого раннего детства.  Никто не предполагал, что кульминация любовного романа будет разворачиваться в зале суда  в рамках уголовного процесса.

Мошенничество. Доказательства обвинения

По заявлению гражданина Л. органами следствия было возбуждено уголовное дело в отношении гражданки И. по двум эпизодам ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере). 

Так гражданка И., встретившись у общих родственников с ранее знакомым гражданином Л. (до этого не виделись более 20 лет), в ходе беседы с ним узнала, что последний является преуспевающим предпринимателем в Москве и в течение продолжительного времени подыскивает себе помощника для открытия специализированного магазина для обслуживания инвалидов по зрению, а также директора для работы в указанном магазине.

При этом гражданка И., как следует из материалов дела, проявляя мнимую активность и готовность помочь, сообщила о своих сложных жизненных обстоятельствах, и предложила свою помощь в решении вопросов, связанных с открытием магазина и оформлением юридических документов.

В последующем гражданин Л., введенный в заблуждение гражданкой И. передал последней денежные средства на приобретение недвижимого имущества и ремонт помещений. Однако ни помещения, ни денег, как он сам заявил, гражданин Л. больше не увидел. 

Обвинение строилось на показаниях самого потерпевшего Л., многочисленных аудиозаписях его разговоров с подсудимой И., которые он вел в тайне и которые, как он полагал, проливали свет на сложившуюся ситуацию.

Практически все свидетели по делу характеризовали потерпевшего Л. как человека трудолюбивого, скромного, доброжелательного, честного, волевого и целеустремленного, который будучи инвалидом по зрению, получил высшее профессиональное образование и, несмотря на свой недуг,  стал преуспевающим предпринимателем в Москве.

Отдельно стоит отметить, что потерпевший Л. категорически отрицал факт любовных отношений с подсудимой, ссылаясь на то, что в рассматриваемый период состоял в браке, а отношения с гражданкой И. были сугубо деловыми.

Позиция и доказательства защиты

Письменные доказательства передачи денежных средств подсудимой (договор займа, расписка) отсутствовали. Это было странно для успешного предпринимателя,  имеющего многолетний опыт ведения бизнеса. Учитывая, что сумма, по его словам, была передана немалая.  

Адвокат Алексей Салмин доказал, что главные фигуранты дела находились в фактических брачных отношениях, а причиной написания заявления гражданина Л. в полицию явился разрыв с ним отношений со стороны подсудимой. Это объясняло многие нестыковки в материалах дела и показаниях свидетелей. 

Защитник  в ходе своего разбирательство обнаружил письменное доказательство (заявление), в котором потерпевший Л. просил приостановить совершение регистрационных действий со спорным недвижимым имуществом, где он ссылался на факт совместного с подсудимой проживания и ведения с ней совместного хозяйства. 

Другое письменное доказательство поставило под сомнение показания основной массы свидетелей обвинения о том, что потерпевший якобы приезжал с супругой в Чебоксары в интересуемый период.

Ну а более подробный анализ в зале судебного заседания аудиозаписей телефонных разговоров только еще более убедил суд в отсутствие умысла у подзащитной на хищение имущества. А не в обратном, как рассчитывал потерпевший.

 

Оправдательный приговор

После 9 месяцев судебных разбирательств подсудимая И. была полностью оправдана, мера пресечения и арест недвижимого имущества отменены с признанием права на реабилитацию, с требованием о возмещении имущественного и морального вреда, причиненных незаконным уголовным преследованием.

Вышестоящие судебные инстанции согласились с вынесенным приговором. Оправдательный приговор вступил в законную силу.

 

Заполните форму заявки и получите бесплатную консультацию юриста по уголовному праву.