Группа адвокатов Кириллов, Салмин и Смирнов

Случаи из практики

Оправдан в зале суда

#Преступления_против_личности

Клиенту адвоката Кириллова инкриминировали вымогательство и грабеж, создание и управление преступным сообществом, а также дачу взятки. Мужчина был заключен под стражу и в случае признания судом вины, ему грозило до 20 лет лишения свободы. Однако, подзащитный адвоката Евгения Кириллова был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Какие доказательства его невиновности представил защитник?

Суть обвинения

Текст обвинительного заключения будто позаимствован из криминального детектива. Обвиняемому было предъявлено обвинение по целому ряду тяжких и особо тяжких преступлений, общей численностью свыше 20 эпизодов. По мнению следствия, именно он являлся создателем и лидером криминальной группы, которая  контролировала в одном из районов Чебоксар бизнес частного извоза и «держала» автостоянки. Из материалов дела следовало, что участники этой группы (некоторые из которых также находились на скамье подсудимых) объявили ряд территориальных объектов города зоной своего влияния, где совершали мошенничества и вымогательства денежных средств у граждан. Участники организованной преступной группы позволяли заниматься частным извозом только тем лицам, которые передавали им за это денежные средства. Лица, не согласившиеся платить, насильственным способом лишались возможности заниматься частным извозом. 

Кроме этого некоторые территории были объявлены платными автостоянками, в связи с чем с граждан, парковавших там свои автомобили, незаконно взимались денежные средства. Если же кто-то отказывался выполнять это требование, ему угрожали физической расправой, порчей имущества, иными словами, совершали вымогательство. 

Обвиняемый, по мнению следственных органов, как раз-таки руководил созданной им же организованной преступной группой, являющейся в свою очередь структурным подразделением общегородской, а также более крупной преступной группировки в рамках всей республики. 

Из материалов дела следовало, что обвиняемый "контролировал действия участников преступного сообщества, обеспечивал дисциплину, беспрекословное подчинение руководителю, разрабатывал общие планы совершения преступлений; распределял между участниками организованной группы роли и обязанности, определял потенциальных потерпевших, время, место, наиболее безопасный способ совершения преступлений и состав участвующих в них лиц, распоряжался преступной кассой организованной группы, пропагандировал уголовную субкультуру, так называемую «воровскую» идеологию, личным примером непосредственного совершения преступлений, вдохновлял и укреплял веру в безнаказанность преступных действий молодых участников сообщества, выступал как лицо, способное разрешить конфликтную ситуацию между спорящими сторонами в пределах подконтрольной территории; представлял интересы, как криминальный лидер своей организованной группы в ходе криминальных сборов - «сходок» организаторов, руководителей и лидеров организованных преступных групп Чувашской Республики, поддерживал тесные взаимоотношения с иными криминальными лидерами республики, а также выполнял иные руководящие функции, направленные на решение задач, стоящих перед преступным сообществом." В частности неоднократно передавал сотрудникам правоохранительных органов взятки в виде денежных вознаграждений. Тем самым добиваясь того, что должные меры по пресечению преступной деятельности сообщества предприняты не будут. 

В связи с исключительной тяжестью предъявленного обвинения уголовное дело рассматривалось Верховным судом Чувашской Республики с участием присяжных заседателей. В совокупности за подобного рода преступления обвиняемому грозило свыше 20 лет лишения свободы.

Позиция и доводы защиты

Уже на этапе предварительного следствия адвокат приступил к активным действиям.  В результате детального анализа материалов уголовного дела он установил, что все обвинение в совершении вышеуказанных преступлений фактически построено на показаниях всего лишь одного свидетеля. Никто из других фигурантов дела не смог подтвердить достоверность этих показаний.  

В суде первой инстанции Кириллов активно участвовал в допросе свидетелей, потерпевших, подсудимых, в результате чего была убедительно доказана откровенная ложь свидетеля и невозможность воспринимать его показания как достоверное доказательство.

Более того, присяжные заседатели также убедились, что никакого вымогательства и мошенничества обвиняемый не совершал, никого не обманывал, а честно и добросовестно занимался оказанием охранных услуг, нес имущественную ответственность за сохранность автомобилей, находящихся на стоянках г. Чебоксары. Факт передачи взяток также не был подтвержден. 

В результате выступления адвоката Кириллова в судебных прениях удалось убедить присяжных заседателей в отсутствии событий вышеуказанных преступлений.

Итог по уголовному делу в суде

Доверитель был оправдан присяжными заседателями в связи с не установлением событий преступлений, а обвинения с него полностью сняты.

Заполните форму заявки и получите бесплатную консультацию юриста по уголовному праву.